标题

猕猴桃常见病虫害防治 猕猴桃病虫害防治技术

编辑:农业创意网时间:2018-07-09 22:30
猕猴桃也称奇异果,是一种品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美的水果。质地柔软,口感酸甜。那么猕猴桃常见病虫害有哪些?怎么防治?不同物候期药剂防治有哪些? 猕猴桃常见病虫害有

请记住本站备用网址:上海夜生活,收藏本站链接地址:http://www.shyczp.net

武当青年网,dotacw,豪车标志

猕猴桃也称奇异果,是一种品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美的水果。质地柔软,口感酸甜。那么猕猴桃常见病虫害有哪些?怎么防治?不同物候期药剂防治有哪些?

猕猴桃常见病虫害有哪些?怎么防治?

1.桑白质蚧

防治可用杀螟松的1000倍液喷雾;根结线虫可用亩施克线磷40%液1-4千克来进行防治。

2.花腐病

花芽前亩用3-5波美度石硫合剂,或者65%代森锌可湿性粉剂的500液,来进行防治。

3.叶枯病

可用50%的托布津可湿性粉剂800-1000倍液来进行防治。

4.灰霉病

可用敌人菌丹的1000倍液或者代森锌的800倍液来进行防治。

5.软腐病及熟腐病

可用多菌灵800-1000倍液来进行防治。

猕猴桃不同物候期病虫害药剂防治有哪些?

1.2月下旬~3月中旬,猕猴桃正处于萌芽期。在成虫发生期利用金龟子、柑桔大灰象甲的假死性,于清晨或傍晚震动枝干成虫即落地,集中捕杀,并及时剪除被钻心虫危害的嫩梢。全园喷布3~5波美度石硫合剂。

2.4月底~5月中旬,猕猴桃正处于花期。为预防细菌性花腐病、溃疡病的发生,可于初现花蕾时喷1次0.1~0.2波美度石硫合剂或1:1:100波尔多液等。

3.6月~7月,猕猴桃正处于幼果膨大期。此期要注意对黑尾大叶蝉、二星叶蝉等刺吸式口器害虫的防控,可喷布10%联苯菊酯乳油4000倍液或10%吡虫啉4000倍液,可兼治小薪甲、蚧壳虫和红蜘蛛;在猕猴桃园附近挂诱蛾灯或频振式杀虫灯,可诱杀趋光性强的蛾类、金龟子类等害虫。

4.9月~11月,猕猴桃正处于果实成熟期。此期要注意溃疡病的防控,可用20%噻菌铜悬浮剂400倍液,或77%氢氧化铜可湿性粉剂粉剂300倍液,对叶面、枝干等部位进行喷雾。

5.12月~翌年1月,猕猴桃正处于休眠期。此期要结合冬季修剪,剪除病虫枝,刮去树干老翘皮,并清除田间枯枝、落叶、烂果,铲除杂草一同带出果园集中深埋或烧毁(有溃疡病的果园需烧毁)。

猕猴桃相关资讯
猕猴桃推荐文章
猕猴桃相关文章
红心猕猴桃种植技术及红心猕猴桃的种植条件红心猕猴桃种植技术及红心猕

红心猕猴桃 红心猕猴桃种植技术及红心猕猴桃的种植条件 红心猕猴桃种植要求是什么? 我国...

猕猴桃七月如何防高温日灼猕猴桃七月如何防高温日灼

果园生草及覆盖 在猕猴桃园种植毛苕子、三叶草等绿肥作物,利用杂草和秸杆覆盖。果园生草...

猕猴桃怎样施用生物有机肥猕猴桃怎样施用生物有机肥

猕猴桃为浆果类藤本果树,是一种营养价值很高的新兴水果。其果实食用价值和药用价值均很...

有机猕猴桃授粉技术有机猕猴桃授粉技术

1、猕猴桃授粉技术之花期放蜂: 放蜂前用加入猕猴桃雄花的饲料驯蜂12天,待雌花开放时,每...

猕猴桃种植的土壤管理猕猴桃种植的土壤管理

1、猕猴桃种植的果园间作 在幼龄猕猴桃园实行合理间作,可以改善微域气候,有利幼树生长,...

猕猴桃的根结线虫病猕猴桃的根结线虫病

1.危害特点 猕猴桃根结线虫病主要为害根系,严重降低果实品质与产量。 2.发病规律 病原为线...